OSA獨到美聲的核心動力源頭

隱藏在外殼之內的寶藏~2008年惠樺成立OSA品牌所設計的第一台擴大機直到2019年,數百顆的各式鐵芯變壓器全都仰賴這台古老的手工繞線機製作完成的,也創造了11年來變壓器零故障的優秀成績,可說是OSA獨到美聲的核心動力源頭。

Image for post
Image for post
古老的手工繞線機,創造了惠樺管機11年來變壓器零故障的優秀成績。

堅新變壓器,成立超過50年,吳老闆算是個怪人,台灣人有的三大毛病(愛錢、怕死、愛面子)他幾乎樣樣不沾,甭說交際應酬,連茶跟咖啡也不見喝過。

十多年來我跟他爭辯過無數次,拍桌、掛電話、不幹了⋯⋯等樣樣都上演過(氣到抽完3根菸還會抖),但默契、情誼卻與日俱增。

直到今日,堅新所製作的變壓器對於OSA來說依然別無取代,即使是有著最現代化繞線設備的廠家亦是如此,能否做出好聲長壽的變壓器其關鍵在於人的性格,自動化的設備確實能夠達到均一化,但若是將人性放上天枰之後結果就很難是均一優、頂多就是均一普通。

更何況一個優質的音響用變壓器,繞線恐怕只佔了一半的功勞,其它如~各種材料選用、烘烤、抽真空、焊接、灌膠、絕緣、排列方式(有些是自動化系統無法完成的)⋯⋯⋯等等,唯有全方位皆考量周詳的嚴謹製作,再加上儀器的據體檢測,這就是最頂級的變壓器。

by Oriole Sound Audio 設計師 陶怡緯

Written by

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store