NOS的老零件為何會好聽?有時甚至是外觀其貌不揚,尤其是老軍品,它們通常不會重視外貌,而是將所有的重心全部用在「核心」的實際工作能力與耐用年限,至於鍍金的外貌,主要是為了保存與焊接的牢靠度。

圖說:不只是金線,底座更是超厚實的金。

這枚在1980年代用於RF(無線通訊射頻電路)系統的JFET場效電晶體,當年不只可用於VHF(Very High frequency)發射器,更可用於UHF (Ultra High Frequency)的發射電路,也就是說它的超高頻段可達3000MHz(3GHz),而且電流能力強大(Idss),低電壓,體積小,所以當年被廣泛的運用在所有的軍事通訊用途,更因為抗干擾、抗G力的能力強,所以也被使用在飛彈發射系統之中。

--

--

前情提要:

每年年末都會找一場貝多芬第九號交響曲《歡樂頌》的音樂會,忘了2年前的這場,有沒有戴口罩😷 (可能有吧….)、國內的 樂興之時 也已經每年年末連續演出貝九長達20多年了~網誌回顧:聆聽隨筆:新星男低音所羅門.霍爾

無論有沒有在現場,歡迎分享你 / 妳的貝九,唱片、CD 或 串流截圖 都可以,貼在留言,日期到9/30,我們會隨機抽出一位並贈送小禮物給幸運的您~

抽獎結果:

恭禧 Minghao Liu

--

--

...

自從2018年的12月推出最獨特的1970年代Teledyne Fetron JFET 晶體/真空管「兩用前級系列」,至今已將近4年的時光,期間包含:序曲、春、夏、秋(一共四款),合計製作了75台,數量最多的是:夏(共計31台),最少的是:春(共計12台)。

由於已經無法再找到製作這些前級的主動 / 被動……等等的軍規元件,OSA將於2022年的10月底停止Fetron系列前級的製造生產,目前僅剩餘的有:序曲*2台、春*1台、秋*2台。

...

舊的不走、新的不到,時光來到了1970年代末、1980年代初,雖然進入了「電晶體」年代的發光發熱期,但真正好聲的晶體卻不多,其多數是頻寬的問題所影響的,繼Fetron之後,OSA推出一款仍是由 JFET 場效電晶體擔任A類放大電路的前級擴大機。

圖說:初試啼聲的做品,見笑見笑。

首先試做一份純搭棚架構的原型機測試工作點(如圖),果然,再度證明了這些歷經40年以上全新軍規航太庫存零件的優秀,其實將她們用於此處,似乎有些微的大材小用了。

--

--

JMR Orfeo Grande旗艦落地喇叭發表會 文 / 陶忠豪 《音響論壇》主編

圖說:由《音響論壇》劉漢盛總編播放音樂,以限量生產15台的惠樺OSA-88P-GENERAL後級驅動Orfeo Grande,示範這款喇叭的聲音特色。

法國喇叭品牌Jean-Marie Reynaud (以下簡稱JMR)創立至今已經55年了,他們的最新力作Orfeo Grande落地喇叭從去年音響展就預告來台,沒想到因為疫情與運輸等諸多因素,直到這次音響展才終於正式展出。

延伸閱讀:【工作週誌】JMR 55週年 臺灣第一對ORFEO GRANDE 開箱安裝記

JMR本地總代理百鳴與國產管機品牌惠樺搶在音響展之前,舉行了Orfeo Grande的發表會,並且邀請本刊劉總編主講,讓大家先行瞭解這款JMR現役最頂級落地喇叭的特色與重播實力。

JMR與惠樺管機天仙配

在介紹Orfeo Grande之前,我得要先說明JMR與惠樺音響的關係。為什麼Orfeo Grande的發表會,是由惠樺音響負責主辦,並且在他們的金龍廳試聽室舉行呢?許多人都知道,惠樺製造的管機是工藝精品,線路中不但大量使用特性優異的絕版珍稀古典元件,並且經過設計者陶先生精心調音搭配。

由陶老闆親手焊接搭棚的線路架構,更是有如藝術品一般巧奪天工。JMR目前的主事者Jean-Claude Reynaud與惠樺陶老闆有許多相似之處,兩人年紀相同,對音樂有著狂熱的喜愛,都非常講究調音,都堅持手工製造品質,而且他們的產品,都有著流暢的音樂性與豐富的微動態描繪能力。

JMR喇叭較高的靈敏度,搭配惠樺管機更有著先天上的優勢,難怪陶老闆對於JMR如此重視,而在發表會中與惠樺管機搭配,的確也是最能展現Orfeo Grande實力的組合。

靈感來自自家概念喇叭

將焦點鎖定這次發表的Orfeo Grande,它雖然是JMR現役等級最高的落地喇叭,但是不論體積、造型與單體配置,都與另一款Orfeo Jubile非常相似。許多人可能以為Orfeo Grande是Orfeo Jubile的衍生型號,不過事實上兩者其實是完全獨立的產物。

--

--

這幾個月來,OSA幹了一件很重要、但是如果只用看的其實是無感的,那就是OSA改變了所有變壓器的「防護罩」,重新修改了液壓沖床的兩段式鋼模。

全新的變壓器外罩,其實是非常重要的,它除了可以阻止絕大部分的電磁波外洩、降低變壓器與變壓器互相EMI的干擾、更因為每個變壓器內部還有第二層鋁板的隔離後再灌入環氧樹脂固定,所以每一個獨立的變壓器都有了各自獨立的磁場防護,最終創造出專屬於OSA的美聲哲學。

全新超高密度又富延展性的特殊鋼材取得的確不易,往往需要非常大的訂單才能獲得,好不容易終於獲得一間東X電機大廠的剩餘鋼料,本次乾脆修改所有的模具以吻合二段式模具的公、母模間隙,老天保佑,經過四個月的跌跌撞撞,終於開發出這個令人開心的成果。

新的聲音歌唱古典究竟如何,OSA自許如「北極光」的波瀾壯闊、閃耀動人,惠樺243展房期待您的鑑賞。

--

--