5個輕鬆上手【串流音樂】的方式 陶忠豪主編 @ 惠樺音響

活動主題:惠樺音響 NAD × OSA 音樂講座 — 數位串流、輕鬆上手!
主講人:《音響論壇》主編陶忠豪
活動時間:2021年 3 月 27 日(六)下午 2:00
活動地點:台北市內湖區新明路321巷10弄5號 惠樺音響視聽室 金龍廳

本次使用器材

◎ 串流訊源
NAD C658

◎ 前級擴大機
OSA-FETRON-SHAKESPEARE 莎士比亞

◎ 後級擴大機
OSA-88P–MONO 100 MK2

◎落地喇叭
ELAC FS 509 VX-JET

ELAC FS 509 VX-JET

串流(Streaming)已經是現在進行式!2020年上半年RIAA(Recording Industry Association of America)美國音樂市場統計,串流占85%、付費串流更是成長24%。每個月花一個便當的錢聽到飽,簡直是人類有史以來聽音樂最方便的時代,「你擁有所有音樂、卻不占有任何音樂。」對於居家空間有限的人來說,更是有吸引力。

聽串流需要具備什麼?

(1) Internet網際網路
(2) 註冊付費的音樂串流平台

串流平台都有免費試用期,即使尚未建構串流音響,甚至就算家中沒有音響設備,也非常推薦可以先用手機下載APP,如Spotify, KKBOX……除了熟悉操作介面、也能試試在海量資料庫中搜尋音樂的樂趣。

《音響論壇》陶忠豪主編整理提供。

(3) 有UPnP(Universal Plug and Play)傳輸能力的音響器材:

對本來就擁有音響系統的用家,陶忠豪主編給予相當實用的網路串流硬體建議,只要加購一件「串流播放機」,不必汱換任何器材;至於目前還沒有任何音響器材的朋友,不妨找個時間向惠樺音響預約,瞭解如何打造適合自己與家人,以及符合趨勢的音響系統,甚至該怎麼整合既有設備,建構完整影音體驗,都歡迎來店就實際物品瞭解。

(4) 手機或平板
(5) 網路線

串流,輕鬆上手!

(1) 藍芽

很可能您家中沒有無線網路,只有手機行動上網,此時就可以採取無需Wi-Fi連線的「藍芽」來聆聽串流音樂。

陶忠豪主編說,很多發燒友對「藍芽」持反對意見,其實只要在選購時指明CSR8675藍芽串流晶片,目前最高規格藍芽5.0支援atpX-HD,可以傳輸48kHZ/24bit音樂訊號,已經優於CD音質。而且,手機的設計逐漸向沒有耳機孔邁進,藍芽傳輸技術應會持續進化。

(2) Airplay/Chromcast
(3) UPnP/DLNA

(4) BluOS/Play-Fi

NAD所屬Lenbrook集團自行研發的串流系統,音響廠商通常規模不大,能投入如此資源的,NAD是其中的代表,而BluOS / Play-Fi支援平台超多,其中正巧有陶忠豪主編大力推薦的KKBOX。

(5) Roon

Roon的資料庫整合能力強大、訊號傳輸過程公開,正因為如此,Roon需要安裝在獨立電腦或高階NAS中運作。如果想採取發燒友口中的終極方式 — Roon來聽串流音樂,需要購買永久的使用權699美元(也有月繳和年繳)、準備一部安裝Roon的電腦或NAS、串流訊源需要支援Roon Ready。當您都設置完成後,接下來就是關注Roon能否持續經營、蓬勃發展。

(1)藍芽;(2)AirPlay/Chromcast;(3)UPnP/DLNA;(4)BluOS / Play-Fi;(5)Roon。以上輕鬆上手【串流音樂】的方式,您都可以到惠樺音響實際體驗瞭解。

一定要高解析、MQA嗎?

接觸串流音樂很容易落入看規格買器材,事實上,高解析未必等於高音質,音樂的解碼過程非常複雜,DAC本身的體質夠好,才是好聲的真正關鍵。陶忠豪主編最後給大家的網路串流硬體建議是:邀請大家就從加購一件串流播放機開始吧!

前往閱讀

5個非聽串流音樂不可的理由 陶忠豪主編 @ 惠樺音響(含本次音樂播放清單)

媒體報導

惠樺金龍廳舉辦「NAD * OSA:網路串流、輕鬆上手!」體驗串流之美

同場加映

活動圓滿完成後,惠樺音響臨近成美右岸河濱公園,假日散步、騎車、跑步者眾,下次有機會來惠樺音響,不妨就近到河濱公園走走~

幸運的話,還可以看到此處知名的浪犬2枚,一黑一白,這2隻浪浪形影不離,極度互相扶持,是本地小有名氣的奇談。

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響