2019/12月的活動,以及一些回顧:

by 活動小幫手

【音響發聲的前世與今生】系列活動

第一場:12/14(六)14:00~16:00 好音響的關鍵零組件
第二場:12/15(日)14:00~16:00 聽:電影裡的古典篇章

歡迎加入、現在報名:
https://reurl.cc/72Ekeb (活動已結束)

展望12月

在迪化街駐點一季的第一個月,我們用黑膠、真空管機和號角喇叭,完成了1987年以前,膾炙人口電視劇主題曲的分享會。

即將到來的12/14、15是一我們從未想過的【音響發聲的前世與今生】系列活動,尤其12/14(六)「好音響的關鍵元件」。如何有條理的傳達:OSA這些年對製作器材、運用古典元件的心得?

乍看是講硬體,但更想聊聊的是,透過硬體,來講「硬體之外」的事情。古典元件的存在,那可是附著了時代精神的具體物件!

如果要比喻說明,借用寫過中華商場故事,也在中華商場長大的作家吳明益寫出主角人物,在尋回同時代老單車缺件的心情:

Image for post
Image for post
吳明益本人也是老單車的收藏家。

「他他帶我去訪問過中壢、桃園、新竹附近還持續工作的老師傅,告訴我怎麼辨識幸福牌不同時期的車種。比方說早期幸福牌logo與風切都是銅牌燒琺瑯,後來換成鋁牌印刷,最後為了方便,都用貼紙了。

……『這可以說是手工藝倒退史。』當然,它可能意味著,腳踏車從象徵擁有者的身份地位的物品,變成普及的交通工具。」

音響產品若是褪去品牌光環、廣告行銷、故事包裝之後,雖然說這些都是必要的,但是如何提高產品最重要的本質,依然十分值得探索。所謂「古典元件」是音響黃金時期產物,古典元件即使已歷經數十年,至今依然新如昨天剛出,不可否認,優質的零件才有機會創造獨一無二的聲音品質,滿足每一個人獨一無二的音響夢,也才是真正有價值的物件。

我也曾經是個講究腳踏車愈輕愈好的人──9公斤以下、XTR傳動系統等等,不過這些意義很快就消失了。」當他把目光轉到老單車的領域,其中的邏輯令他著迷,「老單車的重點不是『這輛車當時價值多少』,而是『這輛車現在有多完整』。」

惠樺公司從1958年開始,就與真空管、軍規晶體實戰超過半個世紀,旗下的音響品牌OSA即將邁入第十二個年頭,OSA設計師陶怡緯先生,應電影人做好文化公司之邀,整理實用的知識觀點,也與電影對話、跟大家一起複習電影畫面中熟悉的配樂,兩場系列活動激盪、帶給您不一樣的視聽文化觀點。

一些過往的活動……

(一)
大約是6年前開始,從熱身題「古典音樂入門」開講,歷經三大小提琴協奏曲;交響曲獨厚貝多芬,在第三、第七都下足功夫。記得當時有朋友欲罷不能,就此墜入樂聖貝多芬的懷抱裡!

著力最深的要屬巴洛克時期了,學有法文專精董鴻鈞先生還以韋瓦第開了兩堂課,至今記憶猶新。

Image for post
Image for post
一些過去活動的海報。

(二)
經常來往的座上賓名單中,《藍蝶》詩作者何文雄先生曾為我們添彩,在台北故事館的「紫韻 — 紫砂藝術與傳承特展」,策畫播放一系列慢版音樂的曲目。

(三)
簡居臺北老泉半山,以抽像藝術見長的徐畢華老師,《無盡藏》畫展中,OSA與創作者深度討論,為14幅作品挖掘與其抽像畫作意象相符的古典樂章:

2019/12
今年下半年,惠樺的活動不同以往,性質更多樣、針對特色主題,像崑曲、單簧管樂器、木管家族等更聚焦,我們也特別找到學有專精的歸國學人,藉著這些單位剛好有實際演出和正式公開活動,挖出內行人的說法。

透過每一次活動,OSA展現音響陪伴生活與文化方方面面的理念,乍看是單純的硬體,卻承載著能把視野和看世界角度放大的力量。

歡迎加入,音響發聲的前世與今生:
https://reurl.cc/72Ekeb (活動已結束)

Written by

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store