阿波羅登月計畫的要角【Sprague】速寫-2:軍規油質電容裡面藏了什麼?

Image for post
Image for post
永遠的戰神結構,早期服役於軍事、航太等用途。

太陽底下沒什麼新鮮事,那就在月亮底下研究研究好啦。

鼎鼎大名的 Sprague 軍規油質電容裡面到底藏了什麼東西?用在音響上為何可以唱出如此醇美厚實的超級美聲?王也好、后也罷,鋸開來瞧一瞧、嗅一嗅再說,為了真實不被誤導,找來全新未使用過的舊庫存來解剖比較過癮(旁邊4支皮皮挫中)。

才從端面鋸開一個小洞,那種藏著電機風的魚甘油味道就濃烈的飄出,想想嗅這個總比嗅病毒好太多了,就繼續鋸開吧,本體外殼是黃銅材質,結構強、耐撞擊、耐震動、超低導磁,阻隔電磁波的干擾非常優秀。

裡面浸潤的絕緣油不是重油、也不是清油,就是非常黏膩到那種用兩隻手指可以拉出蜘蛛絲的那種,接觸後很難洗的乾淨,到底是什麼油?不知道,美國人真壞,壞到愛死他。

Image for post
Image for post
黏~黏~黏。

剖開兩端、中間、抽出電容本體,美不勝收,除了兩頭有耐高溫的優力絕緣膠套,身體還裹上3層的麥拉膜,難怪數十年來從沒有聽說有漏電過。

Image for post
Image for post
嚇,超美的。

再剖開麥拉絕緣膜,終於看到最最核心的美聲基因由來~厚實的錫箔 + 油潤的油紙 + 波里耶斯特。

此時彷彿好像聽到不論當音樂訊號是洶湧來襲、是纏綿悱惻,結構堅毅的油紙總是能嘶嘶的振盪去激發綿延不絕的千古情懷,有妳真好,有妳最美。

Written by

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store