逢甲大學電聲研究所移地教學.蒞臨參訪惠樺音響 / Oriole Sound Audio(OSA)

歡迎年輕朋友!由造次文化負責人、高傳真視聽雜誌主編林家樑老師,帶領逢甲大學電聲碩士學位學程(Master’s Program of Electro-acoustics)研究生,一行十三人蒞臨惠樺音響、Oriole Sound Audio(OSA)真空管機製作所在地。

本次在惠樺音響參訪的地點有二處,首先在視聽室金龍廳、接著是每一部OSA真空管機實際製作的工作區。

在課程接近尾聲之際,由OSA的設計師陶怡緯先生分享了對New Old Stock(NOS)古典元件的研究,另外也就地取材,並以高倍率放大鏡讓同學一窺古典元件的精細製作。

為求理論與實務兼具,在介紹FETRON元件時,也特別佐以理論文件,包含Teledyne的專利文件、技術文件等等。1960年美國Teledyne是做出第一顆JFET( Junction Field-Effect Transistor)的先行者,1960年代後期,Teledyne做出Dual JFET,並命名為「FETRON(FET + Electron)」。

惠樺音響是全球唯一以FETRON製作擴大機並還原FETRON原始設計及功能的廠家。

林家樑老師有啟蒙極早的與音響業界互動的經驗,他提出與業界接軌的觀察重點給同學,例如:每間曾參訪過的廠商,必然有其在業界立足的優勢或主事者極大的熱忱和興趣,也許是家族企業、也許是誤打誤撞、也或許是做久了也就繼續下去。

他勉勵同學可以多加思考自己的獨特之處,以及「看看主事者的CD牆、唱片櫃,看他們都聽什麼音樂,你就會知道這間公司的美學。」

惠樺音響位於內湖,十分開心及榮幸有機會接待逢甲大學電聲所師生交流。

面對這群來自全臺灣唯一培育電聲產品專業開發技術人才搖籃的年輕學子,陶怡緯也鼓勵同學,音響器材作為音樂發聲的工具,經常推陳出新、改朝換代,唯有聽進心裡、放在頭腦的音樂是永遠的,他更期盼年輕學子能深入的走進音樂的世界,一生受用無盡。

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響