【活動紀實】體驗現場演出也沒有的樂趣:版本比較與後製差異的分享 蒲鴻慶總編主講

圖說:蒲鴻慶總編輯 @ 惠樺音響。

從信義路到杭州南路

「蒲總,我一看到是您講座,馬上報名!」早早就入座的是《高傳真視聽》的忠實讀者,從發行人張繼高(筆名吳心柳)創辦《音樂與音響》開始閱讀,年屆耄耋,大半輩子的興趣嗜好都建立在包含《音響技術》這三本雜誌體系所報導的內容。從這位支持者身上看到,路徑正確,音樂與音響的確是可以長相伴人生。

惠樺音響陶怡緯開場介紹講者《 高傳真視聽》總編輯蒲鴻慶(以下簡稱蒲總),也從民國62年說起。蒲總特別講述了他任職於音響評論媒體的過往,早先雜誌社辦公室在信義路,他退伍後入職,也幫忙搬家到杭州南路,就此一路展開職業生涯。

圖說:話說從1973年開始……

從小編到總編,從倉庫整理書籍到應邀各國原廠採訪,雖然這段經歷與講題沒有直接相關,卻充份舖陳講者的豐富資歷。

音樂的濃度:存在於現場演出、也存在於用音響發聲

看來拗口的題目,蒲總先說了一段故事,大意是他曾經認識一位女性,見她常去聽音樂會,想來是同好中人,於是興起介紹她買一套音響的念頭,以便隨時聆聽。

圖說:音樂濃度無處不在。

然而,話說出口,他看到該名女性輕蔑的表情,「她雖然沒有說出口,但我知道她在想什麼。」不外乎:你們這些玩音響的、哪裡懂音樂?聽音樂就是要聽現場。

蒲總說,音樂的濃度存在現場、也存在音響室,後者甚至有可能比你在現場聽到的更豐富。更何況,如今參加音樂會,也有宛如「社交場合」的意味了,拍照、打卡、上傳;反而家中有一套好音響的人,更能專注聆聽、放大樂趣,而且可以很有內涵。

臺灣很奇怪,只要是歐洲樂團來演奏,觀眾一律很給面子、台下瘋狂叫好。實情如何?講者認為因為我們的環境沒有厲害的樂評。某年他分別在臺灣、日本聆聽同一個樂團的巡迴演出,兩地演出簡直天差地遠,有時候,演出者的投入、賣力與否,建立在對台下觀眾欣賞能力的認知。

圖說:講者介紹惠樺管機,且已擁有十餘年。

用音響欣賞音樂,這也是過去被忽略、看輕,但很重要的一環,甚至最後能達到提升不只個人聽力、而且是整體的欣賞能力。

講題的選擇:有為有守 有些我不能插手太深

坊間講座興盛,他希望能不落俗套。講曲目、談音樂,「這些我知道、也能講。」但「我不是學音樂的,不能插手太深。」打開手機,記載著許多題目清單,他認為音響人不適合純論音樂、擺位一題他則不願碰,有為有守,並且要能熔煉個人獨特的40年音響經驗,即是本次講題的由來。

演奏的比較

首先登場播放的是貝多芬的鋼琴奏鳴曲。同一個人演奏,風格完全不同。這也反應演奏者本身的性情與經歷。音樂天份人人有,但人各不同,有人適合去當老師、有人適合作曲、有人適合上台演奏,風格殊異,顯而異聽。同一首曲子由陳必先與波里尼演奏,誰是適合做什麼的,盡在不言中。

圖說:演奏者的比較。

延伸閱讀:用惠樺的管機聽波里尼彈貝多芬的鋼琴奏鳴曲

普遍推崇 V.S. 個人喜好

一張是外面的人都在推的版本,一張是DG發行的。聽過之後您也許會明瞭為何被推崇,但喜歡與否,又是另一回事了。

圖說:版本的比較。

一網打盡各種裝飾奏 Cadenza

裝飾奏是讓演奏者發揮的樂段。到現場聽音樂,很多觀眾聚精會神就為了等這一段。

講者分享這張唱片收錄了貝多芬第1號鋼琴協奏曲2種不種的裝飾奏,有作曲家寫的和顧爾德(Glenn Gould)寫的,還有更多種不同的裝飾奏版本,都可以在唱片聆聽中一一發現。

曾聽聞坊間討論「古典音樂已死」,講者說先問問各種音樂都聽過、聽遍、聽完了嗎?聆賞從自己所挑選唱片的樂曲新發現,這可是非常過癮的事!

圖說:14種裝飾奏,聽過幾種?

後製比較:三種價碼的蔡琴、三種製作的呂紀民

2003年天碟發行了三種不同版本的蔡琴《機遇》,分別是日本後製、臺灣壓片;日本後製、日本壓片;以及XRCD版本。價位依序是400元、800多元和1千多元。為何價格不同?講者舉例,普通的約4秒壓1張、貴的約30秒壓1張,這是其中一個因素。而目前又發展到特殊材質如玻璃CD,價錢5位數。

講者認為,如果是真心喜歡蔡琴,400元一張的也可以聽的很開心,但若耳朵、舌頭挑剔一些,比較後有差異,心理上還是會有自己的定見。

接著同樣也是三張比較,聽男中音呂紀民的〈舊情綿綿〉。由於講者參與了remaster製作的環節,談的細節又更多了。

圖說:串流找不到的專輯。
圖說:天王齊聚的貝多芬三重協奏曲,日版與德版的差異。其實是製作上的小技巧。

擴增欣賞角度 聽出內涵與門道

講者最後分享用不同樂器演奏的改編曲,(延伸閱讀:上揚唱片講座:改編曲_音樂的各種面貌)也提到每年除夕時,總喜歡從唱片架上拿出熱鬧的音樂,儀式般的迎接新年到來,他認為在家裡聽比在音樂廳還過癮,尤其自己可以挑選唱片。一旦打開心胸,聽音樂的角度可以非常廣,朝向用音響聽出音樂的內涵與樂趣的道路來發展。

Sea Trial 音樂汪洋

會後QA時間,「唱片、CD會不會消失?」在座提問。

講者說規模變小、不會消失。雖然現在是發行3000張就可以號稱發行全世界的時代,但他對數位流系統的回應是,面對高解析檔案的態度要非常小心謹慎,串流是花3千元就可以搞定、或要花到300萬都還弄不好的事情,他個人則是還有太多的唱片還沒拆開聽。(延伸閱讀:惠樺講座:5個非聽串流音樂不可的理由及危機)

惠樺音響陶怡緯回應,幫用家裝設串流是趨勢,不過,他都會建議不要放棄實體唱片,因為那其中有很多好的版本、好的錄音,而且永遠不會消失。況且實體解說冊有重要資訊,數位流扮演的角色可以是廣泛音樂試聽、幫忙大海撈針。

活動結束,有OSA管機用家風塵僕僕要趕赴日本,工作內容是公司買了新船,要去Sea Trial海上公試,也期盼今日的與會者、徜若尚未擁有OSA管機,歡迎來深入OSA管機的內涵,醞釀展開您們航向音樂汪洋的Sea Trial!

圖說:歡迎預約試聽。

本次使用器材:

前級:OSA-S310
後級:OSA-88P-QUEEN
喇叭:Orfeo Jubile
播放機:Lyngdorf CD-2
電源:OSA隔離變壓器

↓ ↓ 歡迎逛逛惠樺音響的Blog跟FB按讚,最新動態不漏接 ↓ ↓

惠樺音響_台北市內湖區新明路321巷10弄5號

Tel : 02–8791–2023 Mobile : 0937–145–166
Web : www.oriolesoundaudio.com
Blog:https://medium.com/@orioletw
FB:https://www.facebook.com/orioleaudio

- 器材試聽全年無休,歡迎預約13:00~22:00

--

--

Oriole Sound Audio

Oriole Sound Audio(OSA)是惠樺企業旗下音響品牌,致力於古典的材料與工法,銲建最具價值的聲音建築。Since 1958 。linktr.ee/orioleaudio