活動紀實:用管機聽真正的大動態音樂_陶忠豪主編@惠樺音響

圖說:本篇為《音響論壇》陶忠豪 主編 @ 惠樺音響 4/29(六)場次的講座紀實。

《音響論壇》陶忠豪主編(以下簡稱講者)曾執筆Oriole Sound Audio(OSA)多款機型,包括講座前才剛出刊的最新S310前級評論,講者對OSA管機特性非常瞭解,也激起本次講題的構思。

用管機可以聽大動態音樂嗎?如果答案是肯定的,那什麼才是「真正的」大動態音樂?講座一開始,講者先開宗明義會用ROON軟體播放,裡面計算檔案的指標(要用電腦版展開才看的到)有明確數字,也將會是本次「用管機播真正的大動態音樂」探討依據之一。

圖說:本次判斷動態的量化標準:ROON。

宇宙河馬:動態壓縮是必要手段

音響迷、發燒友熟知的宇宙河馬,他的動態是7,這是有動態壓縮的,談到壓縮,乍聽似乎是不好的,但唱片發行不是只賣發燒友,有些人的播放設備是手提音響、藍芽耳機、汽車音響等等,對大部份的人來說,需要平衡的聽到所有訊息,因此要壓縮到一般設備聽起來也是OK的。

圖說:音響迷、發燒友熟知的宇宙河馬。

ABBA:Super Trouper:1980年 v.s. 2005年

而且動態壓縮不是沒有好處,如:能夠提升飽滿度、增強聲音能量感,同時低頻的形體更清晰,細節乍聽反而變多。這裡以ABBA同一首曲子來聆聽,2005年版本的能量更飽,但動態反而沒有1980年版本的來的大。

且就和聲層次與透明度來說,1980年版本的更是大勝。這裡提出了「響度戰爭」Loudness War,也就是在錄音史上,競相提升響度,以吻合人類直覺聽感的一段期間,但並不是大聲或低頻很猛就叫「大動態」。

圖說:ABBA:Super Trouper

高解析檔案:與動態無關

接著聆聽金屬樂,金屬製品(Metallica)的Enter Sandman這首應該是流傳最廣的曲子,甚至TAS跟《音響聖經》都有收錄。先聽了首版、接著用轉成MP3格式的檔案聽,講者帶出一個問題:如果我有DSD檔案,是不是比MP3好,高解析檔案動態最大?事實上這跟動態沒有絕對關係,主編舉例,MP3格式丟掉了人耳聽不到的訊號,去除很多東西,但動態不是用高解析與否判斷。

聽見完整動態範圍的因素

要聽見完整動態範圍,有製作端、後製端和重播端各種因素的搭配。特別是古典音樂的製作與錄製,經常有從最微弱到最強奏的表現,錄音時要考量:一、錄音空間;二、錄音設備;三、麥克風擺位;四、樂手錄音位置。

嘔心瀝血的製作,如何能完整聽到,就要考慮重播環境:一、環境背景噪音要低;二、喇叭靈敏度要高;三、器材噪訊要低;四、器材低電平的放大線性要好。

Hi End音響存在的價值

關於以上重播環境的四項因素,也是Hi End音響存在的價值,以黑白照片比喻,黑白之間,有更豐富的灰階變化,這是一般音響辦不到的,這也是為什麼有人要花錢買器材、願意用很好的設備就是這個道理。

圖說:Hi-End音響存在的價值。

講題特別強調「管機」與第四點「器材低電平的放大線性要好」有關,功率元件有最佳工作範圍,真空管則是從小音量的表現就很好,當要表現大動態音樂,從最細微到最強勁,必需要盡可能還原錄音中最小聲到最大聲的音樂訊息,這方面管機有絕對優勢。

圖說:正好挑到畫面人物是友刊U-AUDIO的林治宇主編(左),陶主編說他們是大學同班同學,可說是從小一起玩音響長大。

管機的優勢

一、底噪低:精細描繪音樂中的微動態
二、推力足:呈現足夠的大動態
三、線性佳:中低音量就三頻均衡

不過,並不是所有的管機都可以辦到,講者特別強調,好的管機不容易找,他從很早以前就接觸惠樺管機,至此,講者提到今天所用的器材,出乎意料,上半場,都是用右手邊這部小一號的管機(OSA-F15-KT77)播放,但樂器的質感,跟播放Tricycle時的瞬間爆發力,感覺不出有推力的限制。

圖說:前方架上的機器,由左至右:OSA-88P-QUEEN(純後級)、OSA-S310(前級)、OSA-F15-KT77(綜擴),上半場使用S310+F15,下半場使用S310+QUEEN。

講座上、下半場都搭配了S310前級,講者說這部器材的評論剛出刊,該篇評論文末有陶老闆親自整理的資料,這是網路世界找不到的,非常有價值。

圖說:影響態範圍的因素。

影響動態範圍的因素

關於各類型音樂的動態,講者播了各式音樂,爵士樂的動態很少超過20,不難表現;再來是講者經常拿來測試音響的三輪車,動態數字是17,考驗瞬間的爆發力;然後是Telac這片CD封面側標還寫了「發燒友的惡夢、喇叭的殺手」,動態數字26,另外也播了電影音樂、音效等。

圖說:動態數字11、26。

關於上半場使用的是15週年紀念機種F15-KT77,大聲要能撐的住不能失真,搭配的也不是很大的喇叭,講者說可以幹掉我所聽過的80%的系統,「而且我相信在座的大家都有能力收藏」。

圖說:中場休息時間大家紛紛上前圍觀討論這部效果令人驚豔的惠樺15周年紀念機OSA-F15-KT77。

古典音樂錄音的可貴

下半場同樣使用S310前級,搭配的是1BV純後級OSA-88P-QUEEN。播放各種更加膨湃的音樂類型,如交響樂、管風琴。我們會期待管風琴的低頻、極低頻,而真正能展現大動態音樂的器材,不見得非得是巨大的怪獸晶體機,而是器材的質地要好、包容性要寬廣。

即使是用一架鋼琴彈奏的小品,連最細微也要能抓住。在最大聲時不能失真、不能破音,小聲的樂段要細膩、寧靜,一旦擴大機的包容性寬廣,方能塑造出對比,也才是講題所說的「真正的」大動態音樂。

圖說:音樂類型:交響樂 v.s. 器樂獨奏 v.s. 人聲,播放馬勒。

樂器型態:現代鋼琴 v.s. 古鋼琴

鋼琴若能表現的好,通過樂器之王的考驗,幾乎各類型音樂都能過關。古典、爵士、流行、金屬、電影音樂前面都示範過了,此處,講者帶到了「現代音樂」,講者坦言,現代音樂很難懂,但作為純粹體驗聲響的營造,用好的音響聽現代音樂,將會全面展開不一樣的聆聽體驗。

另外,素有「波哥彈斷弦」之稱的波哥雷里奇,講者挑選他彈奏的拉威爾,動態數字25;然後,同樣也是只有一架鋼琴,卻營造無比畫面的霍洛維茲1975年在卡內基音樂廳的演出,動態數字28。講者特別補充,後者的數字計算是來自於現場錄音的鼓掌聲也計入。

圖說:霍洛維茲1975年在卡內基音樂廳的演出。

大動態並不是一直都很大聲,而是有一大段很細微,需要去醞釀,最後以莫札特的K.475示範,分別是古鋼琴,也就是莫札特作曲的年代的鋼琴型態;另一是現代鋼琴演奏,最後在Lars Vogt的琴聲中,寧靜又深刻、如此細膩的刻畫,也值得重新整理我們對所謂「大動態」的認知。

圖說:莫札特的K.475。(左)古鋼琴版本;(右)現代鋼琴版本Lars Vogt演奏。

真正動態幅度大的不是拼大聲,反過來思考,這套系統有辦法表現到多細小、多微弱樂段,營造出的擺幅也會更大。

尤其當瞭解什麼是「真正的」大動態音樂,越能精細描繪微弱樂段,展現寧靜感與層次感的擴大機越有價值。講者也曾在「不滅的忒修斯之船」與「談管機的收藏價值」兩場講座中都指向惠樺管機的獨特與珍貴之處。

圖說:以惠樺F15、QUEEN擴大機示範。皆搭配S310前級。
圖說:陶忠豪主編與OSA設計者陶怡緯,雙陶合體,告訴您管機可以聽真正的大動態音樂!
圖說:參與者的心得迴響。

本次使用器材:

前級:OSA-S310
後級:OSA-F15-KT77 (上半場)
後級:OSA-88P-QUEEN (下半場)
喇叭:Orfeo Jubile
訊源:ROON ROCK NUC;3D lab Sonata Player;Lindemann Limetree Network
電源:OSA隔離變壓器

↓ ↓ 歡迎逛逛惠樺音響的Blog跟FB按讚,最新動態不漏接 ↓ ↓

惠樺音響_台北市內湖區新明路321巷10弄5號
Tel : 02–8791–2023 Mobile : 0937–145–166
Web : www.oriolesoundaudio.com
Blog:https://medium.com/@orioletw
FB:https://www.facebook.com/orioleaudio

- 器材瞭解請先預約13:00~22:00

--

--

Oriole Sound Audio

Oriole Sound Audio(OSA)是惠樺企業旗下音響品牌,致力於古典的材料與工法,銲建最具價值的聲音建築。Since 1958 。linktr.ee/orioleaudio