【工作週誌】New Old Stock的美好究境

NOS的老零件為何會好聽?有時甚至是外觀其貌不揚,尤其是老軍品,它們通常不會重視外貌,而是將所有的重心全部用在「核心」的實際工作能力與耐用年限,至於鍍金的外貌,主要是為了保存與焊接的牢靠度。

圖說:不只是金線,底座更是超厚實的金。

這枚在1980年代用於RF(無線通訊射頻電路)系統的JFET場效電晶體,當年不只可用於VHF(Very High frequency)發射器,更可用於UHF (Ultra High Frequency)的發射電路,也就是說它的超高頻段可達3000MHz(3GHz),而且電流能力強大(Idss),低電壓,體積小,所以當年被廣泛的運用在所有的軍事通訊用途,更因為抗干擾、抗G力的能力強,所以也被使用在飛彈發射系統之中。

圖說:嬌小可愛的模樣令人有些不捨得使用。

後來因為民間的需求提高,所以也轉為商業用途而改變了外部的封裝,印象中後期更取消(UHF)只用於(VHF)之中,其品值、耐用度也就大不如前了。

OSA花了很大的力道與時間尋找80's製程的產品,如今總算可以適時推出了,也讓大眾重新一窺當年的美好究境是如何面貌。

剝開一顆瞧一瞧裡面是否真的是沈金底座+金線?亦或者是鹹魚充數?

  • - —
圖說:這模樣,跟英國繪本作家雷蒙.布力格Raymond Briggs享譽國際的《雪人》(圖右)是否有幾分神似 ~

--

--

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store