工作日誌【FETRON之後】時光來到了1970年代末、1980年代初,進入了「電晶體」年代的發光發熱期~

...

自從2018年的12月推出最獨特的1970年代Teledyne Fetron JFET 晶體/真空管「兩用前級系列」,至今已將近4年的時光,期間包含:序曲、春、夏、秋(一共四款),合計製作了75台,數量最多的是:夏(共計31台),最少的是:春(共計12台)。

由於已經無法再找到製作這些前級的主動 / 被動……等等的軍規元件,OSA將於2022年的10月底停止Fetron系列前級的製造生產,目前僅剩餘的有:序曲*2台、春*1台、秋*2台。

...

舊的不走、新的不到,時光來到了1970年代末、1980年代初,雖然進入了「電晶體」年代的發光發熱期,但真正好聲的晶體卻不多,其多數是頻寬的問題所影響的,繼Fetron之後,OSA推出一款仍是由 JFET 場效電晶體擔任A類放大電路的前級擴大機。

圖說:初試啼聲的做品,見笑見笑。

首先試做一份純搭棚架構的原型機測試工作點(如圖),果然,再度證明了這些歷經40年以上全新軍規航太庫存零件的優秀,其實將她們用於此處,似乎有些微的大材小用了。

圖說:庫存數十年的 美/英 軍品大賦格。
圖說:正面~全板鍍金電路;背面~軍用浸錫線搭棚。

初始設計就是預計用來搭配 OSA-BV 系列手工搭棚的純後級 & 綜合擴大機,由於此軍用等級的 JFET 擁有極為強大的頻寬特性,所以即便處於高放大倍率的長期不斷電使用依然婆娑曼妙(目前設定放大率約22~24dB/約20倍)。

圖說:極端的零件也要有極端的做工,哼,但就是眼睛痛啦。
圖說:是不是很美啊~1980年代的NOS JFET精品中的精品,金線+金底+金腳,如今要湊足320支大配對,也非易事。
圖說:她~就是如此誕生的。

希望趕得上2022年底的音響展。

Oriole Sound Audio 陶怡緯 於 2022/09/26

--

--

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store