【工作日誌】上回提到的滿滿一碗好用料,今日就來秀秀一下

--

OSA最新推出的 Family-15後級綜合擴大機經過再三再四再五的比較之後,最終決定使用的功率級真空管為復刻版GEC Gold Lion Genalex KT77,原因很簡單,好聽、好看、一切都好美麗,再貴、再缺貨也是非她莫選(圖1)。

圖說:圖1。

上回提到的滿滿一碗好用料,今日就來秀秀一下真不是吹噓。

首先一錘定天下的電解電容皆為環保法規制訂前的西歐國家級原廠絕版品,現今已難再尋獲(圖3&4);次者,使用的電阻仍以美國軍規為主,德國、荷蘭軍規為輔,皆是60’~90’年代最佳的產物,無論發聲與耐受度都堪稱是桂冠等級的代表(圖3&4)。(藍色盒內為一台份的被動元件用料)

圖說:3&4,(尚未定稿)。

鍍上厚霧金的「雙面」電路板則可更加確保焊接的牢靠與訊號傳遞過程的阻抗。

圖說:圖5。

圖5:球形的終端低溫焊點與弧形跳線是很必要的,不能偷懶,可降低高電壓的微量放電造成噪音問題。

圖說:圖2。

圖2:左邊那支即是本機使用的金獅真空管KT77,灰色的屏極金屬板屬於無開孔洞且屏板的接合非常平滑無凸出尖尖的卡榫,更在屏板的左右兩側各有一支暗包夾著的通天支柱,這對整體的抗震有著極大的好處。

圖2:中可明顯看出另一支真空管玻璃內上端的兩根除氣環支柱僅固定在白色的雲母片上,並無貫穿灰色的屏板到下端白色的雲母片,且灰色的電極體僅靠上下各4支金屬勾與玻璃管內側撐著,而KT77則是先將整體的灰色電極用2根天地柱勞勞的固定在上下兩片雲母之間,而多腳的雲母再塞在玻璃管內動彈不得,如此則牢靠多多,既避震又避災。

圖說:圖6。

圖6:即便是Family級的綜合擴大機,OSA仍然有自動的緩開機40秒的保護機制,如今真空管的價格大幅度水漲船高,此片保護板已全面用於所有的OSA後級&綜合擴大機之中了。

Oriole Sound Audio 陶怡緯 於 2023/03/19

--

--

Oriole Sound Audio

Oriole Sound Audio(OSA)是惠樺企業旗下音響品牌,致力於古典的材料與工法,銲建最具價值的聲音建築。Since 1958 。linktr.ee/orioleaudio