【工作周誌】交機安裝後的午茶時間~

交機安裝完成後,在客戶家的午茶,這次交機安裝的用家,男主人與女主人背景都是物理學,從奈米、半導體,聊到世界的局勢與變化,中間穿插了從五月花號開始的美國史~

一邊聽用家從美國西岸北邊聊到南邊,華盛頓西雅圖到加州矽谷、主宰新世界的FAAMG;東岸的金融產業、麻州波士頓生技聚落等。不同產業隔行如隔山,追究起來,忍不住要思考、是什麼驅動人類社會進步?

Simon Winchester是著作豐富的科普作家,電影《牛津解密》就是同一個作者的作品改編成電影的。

從工業革命到奈米科技,驅動世界改變的力量是什麼?如果說是金錢的力量、「有錢能使鬼推磨」,應該不會有人反對;但另外也有從人性高貴情操的部份來說,是追求完美的人類,也就是「追求理想、夢想」,促成了各領域與精確有關的發展。

總而言之,更不偏不倚的說法也許是「人性」。

聊到汽車產業,「我有買特斯拉股票。」特斯拉Tesla算不算是人類追求突破的產物?雖然客戶開頭說投資了特斯拉,後面接的卻是「但我沒買特斯拉的車」。侃侃而談「百萬英哩電池」在加拿大的實驗室,汽車在「超級電腦」的輔助之下的展望。

客戶是縱觀未來的人,但也有反璞歸真的思考:最初人類造車的目的是什麼?可能是一個再簡單不過的答案:安全方便的抵達下一地。同理,音響為了什麼?追根究底,複雜的問題,都只有一個簡單的答案。唯音樂而已矣。

音樂是時間的藝術,時間是測量的工具,今日7個基本測量單位,長度、質量、時間、電流、溫度、物質量、光強度,其中至少6個跟頻率有關。

所以說,時間才是一切的根本。我們也不斷的與時間賽跑,把握機緣與管道,找尋並留下人類音響黃金時期、在古典元件New Old Stock上的成就,付諸OSA真空管機、各式器材的製作,FETRON便是其中一例。

近60年前的產物,如果不用放大鏡,明明近在眼前的純金線竟然細到完全看不到,更別說要將其精準的打在更為細小的JFET上了。
2018年底Oriole Sound Audio(OSA)第1部FETRON前級問世的時候,特別找來當年Teledyne在美國申請註冊的文件,保留當年的申請格式(右上角有小小的date code),製成OSA-FETRON的廣告稿。FETRON如此特別的物件,希望能用她原本的方式讓大家認識。

今天是5/1勞動節,也祝大家假期愉快~

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響