安入眠系列之三:

何謂安入眠?音響控晚上失眠時,取出此料摸摸一下,之後便能微笑入眠。

這是OSA(Oriole Sound Audio)的最愛電阻,也是OSA珍藏電阻中的葵花寶典之一,真正如假包換、亦是傳說中真正的「軍規精密線繞電阻」。

現在有許多人都將 「功率線繞電阻」誤稱為「精密線繞電阻」,實在是有辱其名呀~。功率線繞電阻內部構造是單層繞製於瓷管、兩頭的端帽設計會衍生接觸、導線問題等,當然略遜精密線繞電阻一些了。

軍規精密線繞電阻兩頭是無端帽設計,直接將電阻絲焊在外部軸線上,最後連同焊點一起封裝於內部,精密等級幾乎都是0.1%、0.01%以下,製造的困難度可想而知。

問題是:不過就一支電阻,為何要如此大費周章製造呢?這也就是過去為何美軍得以強大的細部原因之一了。

上圖是20~40多歲各式「精密線繞電阻」,如今用於音響設備的聲音表現:

因為無感,所以清澈無比、心如明月;因為線軸密繞,所以甜美樂天、浩瀚無垠。OSA將全數用於自家製造的極致音響設備之內。

Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
Image for post
由左至右:保存身份證(Accepted Tag);1980年代的軍規產品;軍料,每一支都用防潮紙包裝,再密封於鋁箔紙袋內入庫保存備用。

古往今來的各大小音響設備只有非常少數的機器曾經使用這種正規的精密線繞電阻,價格高昂並非主要因素,製作困難、取得不易才是主因。

如今OSA將之用於即將曝光的前級擴大機,其實依然只能非常少量的生產。(2018.12.06)

安入眠系列之二:

何謂安入眠?音響控晚上失眠時,取出此料摸摸一下,之後便能微笑入眠。

這些從未曾使用過的古老電料,最年輕的也將近40歲了,而最年長的早已經歷80寒冬,如今看來依然春風得意,準備排班上線進入OSA惠樺精緻手工音響的核心懷抱 — 送電運轉。

這類的超級電阻有個共同可愛的名字~丸球,是「精密線繞電阻」的開山始祖。體型大、笨重,有如神隱少女中那三顆嘿唷嘿唷跳動的人頭,所以不易安裝,但如果恰當的運用,這可是兼具三清:清甜、清純、清澈的至尊選擇。

OSA推出最新版本的前級擴大機正是動用了「超級精密線繞電阻」。想像一下:清熟女子的歌聲是如何的鬼魅動人?琴鍵與琴弦的競賽又是怎樣的互競互惜?將與大家分享。(2018.12.02)

安入眠系列之一:

何謂安入眠?音響控晚上失眠時,取出此料摸摸一下,之後便能微笑入眠。

精密線繞電阻製作困難,必需使用微型線軸、電木間隔、再將漆包鎳鉻線正反串繞4次,剛好互相抵消其中感抗。

精密線繞電阻無惱人的端帽設計、直接將實體電阻線(非鍍膜)繞焊在引線上,歷經數十年憂憂歲月依然如新,精度0.02%,標示功率0.25W,但體積有如現代的5W電阻。

正所謂霸王一出誰與爭鋒,當年也是不計代價製造的軍規產品,如今OSA將之用於客製化音響的選料之一,完全不是現代任何環保電阻可以與之比擬相對抗的,之後再慢慢介紹其她的同質性產品。(2018.08.23)


安入眠系列文章
by Oriole Sound Audio 設計師 陶怡緯

Written by

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store