一期一會、一錘定天下

這波疫情沒幾天就風雲變色,在升溫前剛好到了《音響論壇》劉漢盛總編家一趟。除了一起驗收任務,也想驗證,對某一種類電阻、在總編家系統重播音樂表現的推想。

她的材質、作法,當送電實際運作,她所呈現的聲音,在總編家的音響系統搭配下的效果,是否如我們所判斷、所想的那樣?

在進到總編家之前,從停車場、電梯就一路交換想法,Oriole Sound Audio的製作者陶怡緯說,A跟B都可以用,天人交戰,最後用了A,希望聽過任務的結果好壞,能澄清疑惑,進而映證部份想法。

總編說,已經是非常好了,沒有什麼是完美的,尤其像他們辦雜誌,一期又一期,每期都有state-of-the-art,要能嚴陣以待、輕鬆以對~。

挖到《音響論壇》第61期,到總家這天第352期已經發行,惠樺音響的視聽室「金龍廳」在294期登上封面。

辦雜誌、介紹最新商品也許是如此,好的東西似乎總存在未來式;不過,對注重古典元件、重視產品壽命者來說,正好相反,在製作搭配,全面考量後每個關鍵部份都用上對的組合,就是「一錘定天下」。

這話並非貴古賤今,而是時空情境變遷,現代的生產、消費部門失去探究及使用「耐用」元件的驅動力及機會。要找這些物件,尤其要New Old Stock的全新庫存品更是不容易,才會說有些元件主宰了音響發聲的重要關鍵。

「為了丟棄而設計?!」環保零件、有限的產品生命周期、維修成本過高、修不如買,電子垃圾持續增加中……

這趟難得的碰面,的確難得,也像音樂會只發生在當下,只有在現場的人能夠明瞭,很難完整還原聽了什麼、說了哪些,可以確定的是,帶走的是餘音繞樑,我們也可以說是圓滿的完成了這一期一會的託付。

服務對工藝有堅持、對音樂有熱忱的您 ➜ www.oriolesoundaudio.com 惠樺音響